注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

竹林居者

天生我才必有用,天生我才自己用!

 
 
 

日志

 
 

小儿肺风咳嗽经验方  

2018-05-24 19:37:54|  分类: 健康人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老中医王圣尉《小儿肺风咳嗽经验方》
小儿肺风咳嗽经验方
提要:小儿肺风咳嗽是儿童的唯一症状,主要为长期顽固性干咳无痰无汗,常常在吸入刺激性气味、冷空气、接触变应原、运动或上呼吸道感染后诱发,部分患儿没有任何诱因。多在夜间或凌晨加剧。有的患儿发作有一定的季节性,以春秋为多。患儿就诊时多已经采用止咳化痰药和抗生素治疗过一段时间,几乎没有疗效,日久不愈。西医应用糖皮质激素、抗过敏药物和茶碱类则可缓解。小孩子一般的脾胃功能较弱,治疗时更应禁食寒凉、辛辣刺激性食物,以免加重病情。
方名:温润止咳汤
来源:清代 雷丰《时病论》 。
处方:麻黄、蝉蜕、僵蚕、紫菀、松子仁、款冬花、杏仁、百部、陈皮。(用量根据小儿年龄而定)
用法:水煎分3次服,每日1剂,服药时放入冰糖15克。
功效:祛风温肺,润燥止咳。
主治:干咳无痰无汗,即便有少量痰亦清稀而少,喉问干痒,咳甚则胸胁引疼,舌苔白薄而少津,脉沉而紧。
方解: 方中麻黄、蝉蜕、僵蚕散寒祛风,紫菀、款冬花温而且润,能宣畅肺气,止咳化痰。百部润肺止咳,暴咳久咳咸宜。松子仁润肺燥,杏仁利肺气。陈皮理气化痰,气顺则痰消。以冰糖为引,取其润肺止嗽。全方皆为温润之品,肺得温润,则咳逆自然渐止。
按语: 本方以干咳无痰、无汗、喉痒胸胁微痛为辨证要点。现代西医常用于治疗支气管炎等。如胸胁痛重者加旋覆花、瓜蒌皮、橘络。
老中医 王圣尉 编辑 个人经验 仅供参考
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018